立在磐石上
義務兼任院長 溫永生

   「 所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 」 (太七 24-25)

   十二月四、五兩日,平鎮崇真堂的全職同工一行六人,到新竹鎮西堡退修。開著車齡 12 年、有點破舊的福音車,膽戰心驚地上山。因為水箱漏水的問題,前些日子送修後,到了尖石才發現未完全修好。所幸,車上備有兩瓶寶特瓶的水,沿途加了兩次水,花了四個小時(原只需三小時)才到達目的地!

  第一天下午走了一趟「核桃步道」暖身。第二天天未亮即起床,靈修及一起晨禱後,吃過早餐就出發登山,鎮西堡教會的蔡傳道當導遊,向著主要的目標 — 「 深山巨木 」前進(蔡傳道強烈建議將「神木」正名為「巨木」!)。由於時間不容許,我們只能欣賞 B 區三十幾棵的巨木,單單這區就讓我們嘆為觀止,巨木的「量」與「大」,對我們而言,都是空前的,阿里山、拉拉山的巨木都被比下去了!

  蔡傳道一路為我們解說,走到山溝土石流的殘跡,蔡傳道說這是納莉颱風肆虐的結果;到一處休息處時,他指給我們看我們住宿的鎮西堡禮拜堂,座落在正前方遠處的山脊上,橘色的屋頂在綠色的樹景中,格外顯眼!這一景讓我想到「 眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。 」(詩 125 : 2 )不禁好奇地問:「 納莉颱風時,深山裡都還會土石崩塌,禮拜堂有沒有受到影響? 」他說:「 沒有,因為禮拜堂所在的山脊是一塊大岩石上,當年祖先把最好的一塊地,奉獻給上帝建禮拜堂! 」

  聽了這一席話,心中有兩個感動。第一是,「 把最好的獻上 」就是教會被建造、上帝得榮耀的關鍵,鎮西堡教會因此得建造,上帝也因此得榮耀。深願客家的弟兄姊妹都能把最好的獻給主!第二是,「 房子要建立在磐石上 」。我想到馬太福音七章 24 、 25 節,也想到行道的人必蒙福的應許。聖經從來沒說過,「 聽道 」的人有福氣,而是「 行道 」的人必蒙福!「 惟有詳細察看那全備,使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。 」(雅 1:25 ) 耶穌說:「是,卻還不如聽 神之道而遵守的人有福。 」 (路 11 : 28 )聽道不一定蒙福,行道才蒙福!聽道只是蒙福的機會,蒙不蒙福端看這人願不願意行道。行道的人是聰明人,把房子蓋在磐石上,根基是穩固的,「 在他所行的事上必然得福」!

  在慶祝救主降生的日子裡,願我客家弟兄姊妹都是聽了主的話而去行的人,也願「 客家十年倍加運動 」能因更多人力行主道而達成目標。   

回上頁